Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 233 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконная выдача или подделка рецептов или других документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, означает их неконтролируемое получение для незаконного употребления.

Преступления, предусмотренные комментируемой статьей, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

2. Объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие здоровье граждан. Дополнительным объектом выступают отношения в сфере управления.

3. Предмет преступления — рецепт и иные документы, дающие право на получение наркотических веществ или психотропных веществ.

Рецепт — письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче аптекой лекарства или препарата, содержащего наркотическое или психотропное вещество, о его составе, дозировке, способе применения больным.

Форма бланков указанных рецептов, порядок их регистрации, учета и хранения, а также правила оформления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В рецепте должны содержаться сведения о том, когда, кем и на имя кого он выдан, подпись или личная печать врача, а также печать главного врача и печать самого лечебного учреждения. Форма специального рецептного бланка и Инструкция по его заполнению утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (в ред. от 01.08.2012) <1>.
———————————
<1> РГ. 2007. 15 мая; 26 сент.; 2009. 4 дек.; 2011. 30 марта; 2012. 22 авг.

Иными документами являются, в частности, лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение этих средств или веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни больного, товарно-транспортная накладная, медицинская карта, книга учета выдачи наркотикосодержащих препаратов для бригад «Скорой помощи», лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинских учреждений на их получение, товарно-транспортная накладная.

Аптечным организациям и учреждениям здравоохранения запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, по рецепту, выписанному более пяти дней назад. Перечень должностей медицинских и фармацевтических работников, а также организаций и учреждений, которым предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.05.2005 N 330 <1>. В этом Перечне указаны: 1) заведующий аптечной организацией (учреждением), его заместитель или заведующий отделом; 2) провизор аптечной организации (учреждения); 3) фармацевт аптечной организации (учреждения).
———————————
<1> БНА. 2005. N 25.

4. Объективная сторона — незаконная выдача, подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотического средства или психотропного вещества.

Под незаконной выдачей следует понимать выдачу с нарушением установленных правил оформления или выдачу без соответствующих медицинских показаний.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, предполагает нарушение установленного порядка составления, вручение его лицу, не имеющему права на его получение, не нуждающемуся в лечении указанными в рецепте препаратами, указание в документе препаратов сверх необходимого, превышение нормы единовременной выдачи, оформление документа без ведома врача или с использованием его личной печати без согласия и т.п.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией комментируемой статьи и дополнительной квалификации по ст. 327 УК не требует.

5. Субъективная сторона преступления — прямой умысел, т.е. лицо осознает, что в нарушение установленного порядка выдает или подделывает рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершать эти действия. Мотив для квалификации содеянного не имеет значения.

6. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект незаконной выдачи рецептов и иных документов — специальный. Ими могут быть лица, наделенные правом выдачи таких документов. Субъектами подделки могут быть любые физические лица.

7. В тех случаях, когда указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ч. 1 ст. 325 УК.

Незаконную выдачу или подделку рецепта или иного документа, дающего право на получение сильнодействующих веществ, надлежит квалифицировать по ст. 327 УК, а при наличии к тому оснований — по совокупности со ст. 285 УК.

Для квалификации по комментируемой статье действий лица, незаконно выдавшего либо подделавшего рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, как оконченного преступления не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе такое средство или вещество. Получение этим же лицом по поддельному рецепту или иному поддельному документу наркотических средств или психотропных веществ подлежит дополнительной квалификации как незаконное приобретение таких средств или веществ. При этом необходимо установить, были ли этим лицом приобретены наркотические средства или психотропные вещества в крупном или особо крупном размере.