Статья 230 УК РФ (действующая редакция). Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения;

д) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Комментарий к Ст. 230 УК РФ

1. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, ч. 2 — к категории тяжких преступлений, а ч. 3 — к категории особо тяжких преступлений. Общественная опасность преступления заключается в том, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие здоровье граждан и общественную нравственность. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье конкретного лица, когда склонение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения.

3. Объективная сторона преступления состоит в склонении другого лица к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, физическое или психическое насилие, ограничение свободы и иные действия по принуждению, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.).

Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Потребление предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций, путем вдыхания через нос, курения, жевания. Не может рассматриваться как склонение к потреблению рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам употребить эти средства (вещества).

4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов другим человеком, и желает, чтобы тот их употребил.

5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание потребить их или нет, употребило склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет.

7. Материальный состав преступления предусмотрен лишь в п. «б» ч. 3 комментируемой статьи.

8. О понятии группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. коммент. к ст. 35.

9. Склонением несовершеннолетнего признается совершение умышленных действий, направленных на возбуждение желания употребить наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, либо иных действий с этой целью в случае, если указанные действия совершены в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста.

Такой квалифицирующий признак должен вменяться только совершеннолетнему лицу. Наличие указанного квалифицирующего признака связано лишь с самим фактом недостижения несовершеннолетия, а не с заведомой осведомленностью виновного о возрасте лица, в отношении которого совершаются эти действия.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц в отличие от неоднократности таких действий характеризуется наличием у виновного умысла на одновременное склонение нескольких лиц.

Применение насилия и угроза его применения включают не только опасное для жизни и здоровья насилие, угрозу его применения, но и иное насилие (например, лишение свободы, удержание). Кроме того, применение или угроза применения такого насилия может иметь место не только в отношении лица, склоняемого к потреблению, но и в отношении его близких родственников и иных людей.

Причинение по неосторожности смерти потерпевшему охватывается ч. 3 комментируемой статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК. При этом указанные последствия могут наступить в процессе действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и явиться прямым следствием их употребления (например, передозировки, использования нестерильных шприцев для инъекций).

Умышленное причинение в процессе склонения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК и ч. 3 комментируемой статьи.

Под иными тяжкими последствиями (ч. 3 комментируемой статьи) понимаются: причинение тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией, самоубийство и покушение на самоубийство, развитие у потерпевшего в результате действий виновного наркотической зависимости, душевной болезни, прерывание беременности, совершенные по неосторожности. В случае умышленного причинения иных тяжких последствий действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений ч. 3 комментируемой статьи и ст. ст. 111, 122 УК и т.д.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, сопряженное с их сбытом, хищением, изготовлением, приобретением, хранением, переработкой, перевозкой или пересылкой, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. ст. 228, 228.1, 229 УК.

10. В примечании изложены обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. К таковым относятся случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств или психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

11. Ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена ст. 6.13 КоАП. При этом под пропагандой понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях (ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ).
———————————
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219; 2006. N 43. Ст. 4412.

Судебная практика по ст. 230 УК РФ: приговоры и разбор преступлений по составу