Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарий к Ст. 223 УК РФ

1. Объект преступления раскрыт в коммент. к ст. 222.

2. Предмет преступления (огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, газовое оружие, холодное оружие) совпадает с предметом ст. 222.

Под патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию (ч. 4) понимаются, в частности, патроны травматического или газового действия.

3. Объективная сторона преступления в комментируемой статье выражается: а) в незаконном изготовлении огнестрельного оружия (в том числе и огнестрельного оружия ограниченного поражения) и его основных частей; б) их переделке; в) их незаконном ремонте; г) незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; д) незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, метательного оружия; е) незаконных изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных действий.

4. Под незаконным изготовлением указанных в статье предметов следует понимать, например, их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств.

5. Переделка огнестрельного оружия, его основных частей, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию представляет собой, в частности, модернизацию каких-либо видов огнестрельного оружия или указанных видов патронов, изменяющих их свойства, укорачивание ствола охотничьего ружья (в результате которого получается обрез) и др.

6. Ремонт огнестрельного оружия, его основных частей заключается в устранении неисправностей, препятствующих использованию этих предметов (например, замена отдельных изношенных деталей).

7. Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию может заключаться, например, в калибровке стреляных гильз, в ставке новых капсюлей, в засыпке пороха или вещества (слезоточивого или раздражающего) в гильзы и т.п.

8. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 (группа лиц по предварительному сговору или организованная группа) раскрываются в коммент. к ст. 35.

9. Субъективная сторона преступления — умышленная форма вины.

10. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

11. О применении примеч. к комментируемой статье см. коммент. к ст. 222.

В тех случаях, когда по делу достоверно установлено, что виновный добровольно явился в органы милиции (ныне — полиции) и сдал оружие, переделанное в обрез, он подлежит освобождению от уголовной ответственности по ст. 223, несмотря на то что работниками милиции был обнаружен труп с огнестрельным ранением и получены сведения о причастности этого лица к убийству потерпевшего <1>.
———————————
<1> См.: Постановление Президиума ВС РФ от 06.04.2005 N 117-П05 // БВС РФ. 2006. N 1.