Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Комментарий к Ст. 215.2 УК РФ

1. Основной объект преступления — общественная безопасность в установленной законом сфере функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения: электростанции, системы, обеспечивающие электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализацию, транспорт, связь и т.д. Дополнительный объект — интересы собственности (ч. ч. 1, 2), жизнь человека (ч. 3).

2. Объективная сторона преступления выражается в следующих альтернативных действиях (бездействии): 1) разрушение; 2) повреждение; 3) приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.

Объектами энергетики являются электростанции, линии электропередачи, электроподстанции и т.д.

Объектами электросвязи являются сооружения, установки, станции телефонной (видеотелефонной), телеграфной, факсимильной, телекодовой связи и т.д.

Объектами жилищно-коммунального хозяйства являются здания, строения предприятий, служб, обеспечивающих обслуживание населения, благоустройство, очистку от мусора, поставку тепла, газа, электричества, их коммуникации, жилой фонд, гостиницы, бассейны, пляжи, специальный транспорт и т.д.

Другими объектами жизнеобеспечения являются дороги, мосты, здания больниц, школ, детских садов и т.д.

3. Под разрушением понимается приведение указанных в законе объектов жизнеобеспечения в полную негодность, что делает невозможным их восстановление, использование по прямому назначению.

Под повреждением понимается частичное приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, когда они могут быть восстановлены проведением определенных ремонтных, восстановительных работ.

Под иным способом понимаются любые действия (бездействия), в результате которых объекты жизнеобеспечения приводятся в негодное для эксплуатации состояние, их нельзя использовать по своему назначению, например отключение подачи тепла зимой, в результате чего отопительная система жилых домов была разморожена.

4. Состав преступления материальный, считается оконченным с момента разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации объектов жизнеобеспечения состояние, в случае реального причинения значительного ущерба. Если последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное должно рассматриваться как покушение на преступление.

Указанная норма является специальной, по отношению к ст. 167 УК дополнительной квалификации не требуется.

Умышленное причинение смерти или вреда здоровью человека не охватывается данным составом, квалифицируется по совокупности с соответствующими статьями, предусматривающими ответственность против жизни и здоровья.

Аналогично, в случаях совершения хищения, содеянное квалифицируется по совокупности с соответствующими преступлениями против собственности.

5. Субъективная сторона преступления (ч. ч. 1 и 2) характеризуется умышленной формой вины. Обязательным признаком является указанный в законе мотив — корыстные или хулиганские побуждения.

Под корыстными побуждениями понимается желание виновного лица получить какие-либо материальные выгоды, услуги (деньги, имущество и иные ценности, избавление от долгов, путевка на отдых, бесплатный ремонт квартиры, машины и т.д.).

Под хулиганскими побуждениями понимается желание виновного лица выразить явное неуважение к обществу (см. коммент. к ст. 213).

6. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения отличается от террористического акта и диверсии по субъективной стороне, отсутствием у виновного цели воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями (ст. 205 УК), или цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ (ст. 281 УК).

7. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В п. п. «а» и «в» ч. 2 комментируемой статьи предусмотрены квалифицирующие признаки, к которым отнесены те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ст. 35) или лицом с использованием своего служебного положения (см. коммент. к ст. 205.1).

9. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрен особо квалифицирующий признак, установлена ответственность за деяния, предусмотренные ее ч. ч. 1 или 2, повлекшие по неосторожности смерть человека. Субъективная сторона данного преступления характеризуется двумя формами вины — умыслом на приведение в негодность объектов жизнеобеспечения и неосторожностью к наступлению смерти человека.