Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Утратило силу.

Комментарий к Ст. 192 УК РФ

1. О понятии драгоценных металлов, драгоценных камней см. коммент. к ст. 191. В ст. 2 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» даются определения добычи драгоценных металлов, добычи драгоценных камней, производства драгоценных металлов, а также тех терминов, с помощью которых раскрыто в этом Законе понятие добычи и производства этих ценностей (сортировка, первичная классификация, первичная оценка драгоценных камней, рекуперация). Драгоценные камни и металлы, полученные из вторичного сырья, это, как можно заключить из Приказа Гохрана РФ от 18.02.1997 N 44 «Об утверждении Типового договора на поставку аффинированных драгоценных металлов, полученных в результате переработки за рубежом лома и отходов, содержащих драгоценные металлы» <1> и Порядка переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России, утвержденного Приказом Минфина России от 09.09.2004 N 77н <2>, содержащие драгоценные камни и металлы лом и отходы переработки минерального сырья.
———————————
<1> Нормативные акты России по драгоценным металлам и драгоценным камням. М., 1997.

<2> БНА. 2004. N 43.

2. Аффинаж драгоценных металлов — процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам.

3. Обязательная сдача на аффинаж установлена ст. 20 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», согласно которой добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Аффинированные драгоценные металлы, не подлежащие аффинажу самородки драгоценных металлов, а также драгоценные камни учитываются на балансе их владельцев и поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, устанавливаемыми данным Законом и договорами. Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа установлен Постановлением Правительства РФ от 01.12.1998 N 1419 (в ред. от 08.05.2002) <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 49. Ст. 6058; 2002. N 20. Ст. 1859.

4. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде при продаже субъектами их добычи и производства в приоритетном порядке предлагаются: 1) специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ; 2) уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ.

Перечисленные в указанных подпунктах органы и организации пользуются преимущественным правом покупки драгоценных металлов и драгоценных камней только при условиях предварительного (по драгоценным металлам не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки) заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства и авансирования (выдачи задатка) в счет платежей, причитающихся с этих органов и организаций по указанным договорам.

Российской Федерацией и субъектам РФ принадлежит преимущественное право на заключение договоров о приобретении в собственность добытых и произведенных драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства в целях пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, золотого запаса РФ, государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ.

Согласно п. 7 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1994 N 756 (в ред. от 24.08.2004) <1> вторичное сырье продается (поставляется) его владельцами Роскомдрагмету, предприятиям-заготовителям и скупочным предприятиям. Предприятия-заготовители и скупочные предприятия продают (поставляют) вторичное сырье Роскомдрагмету <2>, а также заключают в порядке, устанавливаемом Роскомдрагметом, договоры с аффинажными заводами на оказание услуг (выполнение работ) по переработке вторичного сырья. Продажа (поставка) предприятиями-заготовителями и скупочными предприятиями вторичного сырья другим субъектам не допускается.
———————————
<1> СЗ РФ. 1994. N 11. Ст. 1291; 1998. N 49. Ст. 6058; 2004. N 35. Ст. 3639. Утратил силу в части, касающейся минерального сырья, содержащего драгоценные металлы.

<2> Эта функция перешла к Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Госфонду России). См.: Перечень функций упраздненного Роскомдрагмета, переданных Минфину России в Постановлении Правительства РФ от 21.11.1996 N 1378 (в ред. от 28.07.2006) // СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5555; 2006. N 32. Ст. 3575.

5. Таким образом, продажа собственником ценностей, которые он добыл, суть обязательное звено в цепи его предпринимательской деятельности, без которой он не сможет извлечь прибыль. Закон ограничивает его право, предоставляя государству преимущественную возможность заключить с собственником ценностей сделку об их покупке. И если государство выразит соответствующее желание, собственник будет обязан добытые ценности ему продать.

С учетом приведенных нормативных требований об установлении приоритетного порядка предложения ценностей для продажи государству и означает наличие в законодательстве правила обязательной продажи данных ценностей государству. Отказ государства от реализации своего права преимущественного приобретения ценностей в конкретном случае не означает отсутствия в законодательстве требования обязательной продажи собственником указанных ценностей при наличии установленных в законе обстоятельств (согласия государства эти ценности купить).

6. Объективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, состоит в неисполнении приведенных требований об обязательной сдаче минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, на аффинаж, а также об обязательной продаже драгоценных металлов или драгоценных камней в крупном размере, который определяется по стоимости указанных ценностей.

7. Размер преступления определяется стоимостью ценностей, по которой была бы заключена сделка об их обязательной продаже. Согласно примеч. к ст. 169 УК крупный размер составляет сумма, превышающая 1 млн. 500 тыс. руб.

8. Субъективная сторона — прямой умысел.

9. Субъект преступления — специальный. Им является лицо, на которое возложена соответствующая обязанность об обязательной продаже.