Статья 185.6. Неправомерное использование инсайдерской информации

1. Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица, а равно умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой настоящей статьи,-

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, доход, убытки в сумме, превышающей два с половиной миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 185.6 УК РФ

1. Комментируемый уголовно-правовой запрет соответствует положениям, содержащимся в ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Содержание признака инсайдерской информации устанавливается путем обращения к Федеральному закону от 27.07.2010 N 224-ФЗ, в том числе к п. 1 ст. 2, ст. ст. 3 и 4 этого Закона.

3. О понятии осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами см. коммент. к ст. 185.3.

4. Признаком объективной стороны использование инсайдерской информации становится в двух случаях: 1) при совершении сделок за счет принадлежащего виновному либо иному лицу имущества; 2) при рекомендации третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

5. Понятие использования инсайдерской информации в законе не содержится. Под использованием информации при совершении названных в комментируемой статье действий следует понимать обязательное влияние на совершение этих действий инсайдерской информации, которой лицо располагало.

Согласно, например, утвержденной Правительством г. Москвы Методике оценки ущерба, нанесенного противоправными действиями на финансовом и фондовом рынках, типичными видами инсайдерских сделок (сделок с использованием служебной информации) являются продажа ценной бумаги при получении инсайдером доступа к служебной информации, которая в будущем будет интерпретирована финансовым рынком негативно и неизбежно приведет к понижению курсов ценных бумаг (при том, что сделка совершается до публичного раскрытия информации); покупка ценной бумаги при получении инсайдером доступа к служебной информации, которая в будущем будет интерпретирована финансовым рынком позитивно и неизбежно приведет к повышению курсов ценных бумаг (при том, что сделка совершается до публичного раскрытия информации); и др. <1>.
———————————
<1> См.: распоряжение Правительства Москвы от 08.09.2006 N 1766-РП (в ред. от 30.09.2007) // Вестник мэра и правительства Москвы. 2006. N 58; 2007. N 53.

6. Состав преступления материальный. Преступление окончено при наступлении любого из названных в ч. 1 комментируемой статьи последствий, размер которых определен в примеч. к данной статье.

7. Субъективная сторона состоит в том, что лицо использует при совершении соответствующих действий информацию, об инсайдерском характере которой ему, безусловно, известно. Однако по отношению к последствиям, например к причинению крупного ущерба, умысел может быть как прямым, так и косвенным.

8. Субъект преступления — общий, им может быть не только лицо либо работник юридического лица, названные в ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ, но и всякое иное вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

9. В качестве признака объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, названо умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу. Для признания преступления оконченным нужно, чтобы сама по себе передача информации причинила такие последствия, как крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода или избежание убытков в крупном размере. Исходя из строгого толкования текста закона такое возможно, например, в случае продажи лицом соответствующей информации.

10. Субъективная сторона и субъект характеризуются так же, как и при совершении деяния, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.