Статья 18. Рецидив преступлений

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 18 УК РФ

1. Рецидив преступлений наряду с реальной совокупностью (ч. 1 ст. 17 УК) является видом повторности. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 комментируемой статьи). При этом следует помнить, что приговор, не вступивший в законную силу, не учитывается, так как лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу (ч. 1 ст. 86 УК). Законодатель связывает наличие рецидива, во-первых, с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент применения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений <1>. Во-вторых, оба совершенных преступления должны быть умышленными.
———————————
<1> БВС РФ. 2002. N 12. С. 9; 2003. N 2. С. 16.

Наличие минимум одной судимости за ранее совершенное преступление как обязательный признак рецидива позволяет отграничить рецидив от совокупности преступлений. При признании рецидива не учитываются: а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести <1>; б) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы <2>; в) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; г) судимости снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК (ч. 4 комментируемой статьи).
———————————
<1> БВС РФ. 2010. N 10. С. 27.

<2> БВС РФ. 2005. N 10. С. 10; 2006. N 5. С. 7.

Указание на умышленную форму вины двух (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление.

О рецидиве преступлений говорится в ст. ст. 18, 58, 63, 68, 86 Общей части УК. Комментируемая статья предусматривает три вида рецидива: простой, опасный, особо опасный.

2. Понятие простого рецидива раскрывается в ч. 1 комментируемой статьи, хотя в законе он так не именуется, но наука уголовного права им пользуется.

3. Опасный рецидив (ч. 2 комментируемой статьи) имеет две разновидности. В основу их положены различные критерии: обязательность осуждения к реальному лишению свободы за совершенные преступления либо определенная категория совершенных преступлений, число предыдущих судимостей.

Опасным признается рецидив (п. «а»), если лицо совершает тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы, будучи ранее дважды или более осужденным к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление должно быть третьим по счету.

Рецидив следует считать опасным (п. «б»), если лицо совершает тяжкое преступление, будучи ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК) к реальному лишению свободы. Вновь совершенное преступление является вторым по счету.

4. Особо опасный рецидив (ч. 3 комментируемой статьи) имеет две разновидности.

В основу признания рецидива особо опасным (п. «а») положены три критерия: число предыдущих судимостей, осуждение к реальному лишению свободы и категория совершенного и ранее совершенных преступлений. Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы, будучи ранее дважды осужденным к реальному лишению свободы за тяжкое преступление (ч. 4 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление должно быть третьим по счету.

В основу признания рецидива особо опасным (п. «б») положены следующие критерии: число предыдущих судимостей и категория совершенного и ранее совершенных преступлений. Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает особо тяжкое преступление, будучи ранее дважды осужденным за тяжкое преступление либо осужденным за особо тяжкое преступление (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление является третьим либо вторым по счету.

5. Все названные виды рецидива согласно ч. 5 комментируемой статьи влекут более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК (см. п. «а» ч. 1 ст. 63, ст. 68), влияют на назначение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК), а также влекут иные последствия, предусмотренные законодательством РФ (см. ст. 314.1 УК).

Применение комментируемой статьи вызывает затруднения <1>.
———————————
<1> См.: БВС РФ. 2000. N 6. С. 13; 2005. N 1. С. 22; 2006. N 5. С. 7; N 8. С. 28; 2008. N 10. С. 31; 2010. N 2. С. 25.

6. Кроме классификации рецидива преступлений, приведенной в комментируемой статье, закону и теории уголовного права известна другая классификация, в основу которой положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив. Именно этими видами рецидива (главным образом специальным) законодатель пользуется при конструировании норм Особенной части УК.

Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления. Во всех случаях рецидив является обстоятельством, отягчающим наказание (см. п. «а» ч. 1 ст. 63 УК).

Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного.

Тождественные преступления — это предусмотренные одной и той же статьей УК или ее частью преступления, которые имеют одинаковые объективные и субъективные признаки.

Однородные преступления посягают на одинаковые или сходные непосредственные объекты, похожи по многим объективным и субъективным признакам. Например, однородными хищению либо вымогательству радиоактивных веществ (ст. 221 УК) являются преступления, предусмотренные ст. ст. 158 — 164 и 209 УК.

Наряду с этим нередко выделяют так называемый пенитенциарный рецидив, когда лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы за ранее совершенное умышленное преступление, совершает новое умышленное преступление. В ряде случаев уголовный закон придает такому виду рецидива самостоятельное значение. Так, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы и совершившее в период отбывания этого наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление, не подлежит условно-досрочному освобождению (ч. 5 ст. 79 УК).