Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу;
Информация об изменениях:

См. текст пункта «а» части 2 статьи 179

б) с применением насилия;

в) организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к Ст. 179 УК РФ

1. О таких признаках объективной стороны преступления, как угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространение сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, см. коммент. к ст. 163. О понятии сделки см. коммент. к ст. 174.

2. Преступление окончено с момента требования совершения сделки под угрозой совершения перечисленных в статье действий, достижение поставленной посягателем цели на квалификацию по комментируемой статье не влияет.

3. Субъективная сторона — прямой умысел.

4. Субъект преступления — общий.

5. О правилах квалификации совершения преступления с применением насилия, повлекших вред здоровью различной тяжести или смерть, см. коммент. к ст. 178. О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35.

6. Если лицо при указанных в комментируемой статье обстоятельствах не ограничивается угрозами, а действительно уничтожает или повреждает чужое имущество, причиняя потерпевшему значительный ущерб, то такие действия требуют дополнительной квалификации по ст. 167 УК.

7. При разграничении действия ст. ст. 179 и 163 УК следует исходить из того, что содеянное квалифицируется как вымогательство, когда требование касается совершения действий имущественного характера, влекущих причинение собственнику или владельцу материального ущерба путем обращения его имущества в пользу виновного или иных лиц. При совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, принуждение к совершению сделки не направлено на достижение указанных последствий; например, по комментируемой статье должно квалифицироваться принуждение к оказанию услуг, выполнению работ, если они будут оплачены в надлежащем размере.

Принуждение указанными в комментируемой статье способами к оказанию безвозмездной услуги следует расценивать как вымогательство, поскольку целью является лишение потерпевшего права требования оплаты услуги, имеющей стоимость (лицо, которому услуга оказывается, получает имущественную выгоду путем сбережения имущества). Поэтому есть основания утверждать, что в таком случае способами, названными в статье 163 УК РФ, потерпевшего принуждают к совершению действий имущественного характера.