Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, —

в) утратил силу, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к Ст. 175 УК РФ

1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 174. Вырученное от продажи похищенных вещей имущество нельзя расценить как добытое преступным путем.

2. Под приобретением указанного имущества следует понимать его покупку, получение в дар, в качестве уплаты долга и т.п. Приобретение может быть как фактическим, так и сопровождающимся юридическим оформлением этого акта, хотя в силу ст. 169 ГК приобретение вещей, заведомо добытых преступным путем, не может влечь возникновения у приобретателя права собственности на эти вещи (за исключением, видимо, тех случаев, когда индивидуально-определенные признаки этих вещей изменяются в процессе приобретения на родовые: похищенное в мешках зерно пересыпается в амбар приобретателя, где уже находится его собственное зерно). Оформление приобретения не должно быть направлено на достижение цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению заведомо для приобретателя добытого другими лицами преступным путем.

К приобретению нельзя отнести получение имущества на хранение, являющееся, по определению, временным. Поэтому представляется неверным то утверждение, что «преступление, предусмотренное ст. 175 УК, отнесено к преступлениям в сфере экономической деятельности, посягающим на установленный порядок приобретения или сбыта имущества, поэтому для квалификации действий виновного по данной статье не имеет значения, на какой период приобретается имущество, добытое преступным путем» <1>.
———————————
<1> Определение ВС РФ от 05.02.2009 N 25-О09-4.

3. Под сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем, понимаются любые способы его возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, например, продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д. Преступными являются действия, состоящие как только в приобретении (в том числе и без цели сбыта), так и только в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

4. Если лицо приобрело с целью сбыта заведомо для него добытое преступным путем имущество в крупном размере, но было задержано при попытке его реализации, и потому сбыть это имущество ему не удалось по обстоятельствам, от него не зависящим, содеянное нельзя расценивать только как покушение на совершение преступления. Неправильно расценивать данные действия и как совокупность оконченного преступления и покушения на преступление. Деяние должно квалифицироваться по ч. 2 комментируемой статьи без ссылки на ст. 30 УК.

5. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

6. Субъективная сторона — прямой умысел. Указание на заведомость означает очевидность для лица, приобретающего либо сбывающего имущество, преступность его получения. См. об этом также коммент. к ст. 174.

7. Субъект преступления обладает только одной характеристикой, требующей признать его не общим, а специальным: условием квалификации содеянного лицом по комментируемой статье является неучастие этого лица в преступном приобретении имущества, ставшего предметом преступления, предусмотренного этой статьей.

8. Крупный размер преступления, определяемый стоимостью имущества, указанного в п. «б» ч. 2 комментируемой статьи, должен превышать согласно примеч. к ст. 169 УК 1 млн. 500 тыс. руб.

9. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения см. коммент. к ст. 174.

10. Ответственность по данной статье наступает за заранее не обещанные приобретение или сбыт всякого имущества, заведомо добытого преступным путем, за исключением тех случаев, когда ответственность за приобретение или сбыт имущества установлена специальной нормой, к числу которых, в частности, относятся ст. ст. 220, 222, 228, 242 УК.

11. Критерием для разграничения действия ст. ст. 174 и 175 УК является цель легализации, указанная в ст. 174 УК.