Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст. 154 УК РФ

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, установленный законом порядок усыновления (удочерения). Согласно ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. государства-участники обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями в соответствии с действующим законодательством и установленными процедурами. Семейный кодекс РФ определяет основания и порядок усыновления (удочерения) детей, установления опеки или попечительства, передачи ребенка в приемную семью.

2. Объективная сторона преступления состоит в совершении незаконных действий по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенных неоднократно или из корыстных побуждений.

Таким образом, диспозиция комментируемой статьи является бланкетной и устанавливает уголовную ответственность в случае нарушения норм СК, ГК, положений других федеральных законов, например, Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 01.07.2011) <1>, а также иных нормативных актов, например, Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» (в ред. от 12.05.2012) <2>. Постановлением Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 рассматриваются вопросы усыновления (удочерения).
———————————
<1> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755; 2009. N 29. Ст. 3615; 2011. N 27. Ст. 3880.

<2> СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590; 2002. N 15. Ст. 1434; 2005. N 11. Ст. 950; 2006. N 16. Ст. 1748; 2012. N 19. Ст. 2416; N 21. Ст. 2644.

Так, например, незаконные действия могут быть выражены в оформлении документов на усыновление детей лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лицами, лишенными по суду родительских прав или ограниченными судом в родительских правах, лицами, отстраненными от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; оформлении документов на детей, родители которых не дали согласия на усыновление другими лицами; оформлении документов без согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста; оформлении документов на усыновление ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства, без обязательной проверки возможности усыновления ребенка его родственниками или семьями граждан Российской Федерации. Закон также запрещает посредническую деятельность по усыновлению детей, т.е. любую деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей.

Обязательными (альтернативными) признаками преступления являются совершение данных действий неоднократно либо из корыстных побуждений. При отсутствии корыстных побуждений и признака неоднократности ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью предусмотрена ст. 5.37 КоАП.

3. Под неоднократностью понимается совершение указанных действий не менее двух раз. Под корыстными побуждениями понимают стремление лица получить материальную выгоду (денежное или иное материальное вознаграждение — ценный подарок, дорогостоящую услугу) от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства.

4. Преступление считается оконченным с момента выполнения действий, указанных в диспозиции статьи.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает незаконные действия по усыновлению (удочерению) или передаче под опеку (попечительство) либо в приемные семьи, и желает совершить эти действия.

6. Субъект преступления — общий. В то же время, как правило, данные преступные действия совершают лица, на которых возложены обязанности по оформлению официальных документов на усыновление (удочерение), установления опеки, попечительства, передачи несовершеннолетнего в приемную семью (работники детских домов, интернатов, медицинских учреждений, органов образования и т.д.).