Статья 153. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к Ст. 153 УК РФ

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, отношения по сохранению ребенком родственных связей со своей семьей. Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. <1>, государства-участники обязаны обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
———————————
<1> Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

2. Объективная сторона преступления заключается в замене одного ребенка другим. Как правило, такое преступление совершается в отношении новорожденных детей, когда у ребенка не имеется индивидуально-определенных признаков. Указанные действия, как правило, совершаются в родильном доме или ином медицинском учреждении, сразу же после родов или в первые дни после родов. Обязательным признаком является не только изъятие ребенка у родителей, но и замена его на другого ребенка. В случае если лицо только изымает ребенка, то содеянное образует похищение человека. Преступление окончено с момента подмены ребенка.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает подмену ребенка, и желает совершить данные действия. Обязательным признаком преступления является мотив преступления: корыстные или иные низменные побуждения. Под корыстными побуждениями понимается стремление лица получить материальную выгоду от лиц, заинтересованных в подмене (денежное или иное материальное вознаграждение), либо стремление избавиться от каких-либо материальных затрат (например, необходимых для содержания ребенка, родившегося с физическими недостатками). В качестве иных низменных побуждений могут выступать хулиганские мотивы, зависть, месть, ненависть и другие чувства, несовместимые с принятыми в обществе моралью и нравственностью.

В случае если подмена ребенка сопровождается последующим требованием имущественного характера в качестве условия для его возврата, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 163, 153 УК.

4. Субъект преступления — общий. Данные действия могут быть совершены как родителем одного из ребенка, так и медицинским персоналом в родильных домах и детских медицинских учреждениях, а также иными лицами. В случае если такие действия совершаются должностным лицом, например, заведующим родильным домом, то данные действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 286 УК. В случае, когда подмена ребенка, например в родильном доме, совершается по неосторожности, то ответственность по ст. 153 УК исключается.