Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 134 УК РФ

1. Основным объектом преступления является половая неприкосновенность несовершеннолетних, их нормальное нравственное и физическое развитие, здоровье, которому может нанести вред раннее начало половой жизни в период не достижения половой зрелости. Потерпевшим по ч. 1 может быть только лицо женского пола, не достигшее возраста 16 лет и половой зрелости. По ч. 2 потерпевшим при мужеложстве может быть только лицо мужского пола, не достигшее возраста 16 лет и половой зрелости, а потерпевшей при лесбиянстве только такое лицо женского пола. Для наступления ответственности требуется установление обоих признаков одновременно. Под достижением половой зрелости понимается закономерный этап в физиологическом развитии человеческого организма, конечная стадия полового созревания, при которой половая жизнь, зачатие, беременность, роды считаются физиологически нормальной функцией, не наносящей вреда организму.

Для решения вопроса о том, достигло ли лицо половой зрелости, необходимо проведение соответствующей экспертизы. Особенности порядка производства экспертизы лиц женского пола (экспертизы акушерско-гинекологического профиля) определены в п. п. 70 — 70.23.5 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» <1>. В частности, устанавливаются физическое развитие, телосложение, упитанность, рост, размеры таза и иные антропометрические данные, наличие пороков развития, способность к совокуплению и зачатию, и др. Особенности порядка производства экспертизы лиц мужского пола определены в п. п. 71 — 71.13.18. В частности, устанавливаются общие антропометрические показатели, физическое развитие, способность к половому сношению и оплодотворению и др.
———————————
<1> РГ. 2010. N 186.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, которые выражаются в ненасильственном (без какого-либо физического или психического принуждения), добровольном, по взаимному согласию половом сношении (ч. 1) или мужеложстве либо лесбиянстве (ч. 2), совершенных лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости. В зависимости от того, какое из указанных в законе сексуальных действий было добровольно совершено, ответственность наступает по ч. ч. 1 или 2. Возрастом потерпевшего, образующим состав данного преступления, является достижение 14 лет, но не достижение 16 лет, а если такой возраст наступил, то состав преступления отсутствует.

Например, по делу И. и Ф. было установлено, что осужденные вступали в половые сношения с потерпевшей Ф., когда уже наступил указанный в законе возраст, в связи с чем уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 1999. N 3. С. 18.

3. Потерпевшие должны понимать характер и значение совершаемых с ними действий, в противном случае наступает ответственность по ст. ст. 131 или 132 УК за изнасилование или насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего).

4. Название комментируемой статьи шире ее содержания, закон не предусматривает ответственности за совершение «иных действий сексуального характера». Поэтому вступление в добровольный анальный или оральный секс влечет ответственность по ст. 135 УК, как развратные действия.

5. В случае, когда после изнасилования или насильственных действий сексуального характера совершаются с теми же потерпевшей или потерпевшим добровольные акты полового сношения, акты мужеложства или лесбиянства, содеянное образует соответствующую совокупность ст. ст. 131 или 132 со ст. 134 УК. Случаи добровольного полового сношения, мужеложства или лесбиянства и совершенные виновным до этого понуждения к действиям сексуального характера в отношении той же потерпевшей или того же потерпевшего аналогично образуют совокупность ст. ст. 133 и 134 УК.

6. Преступление считается оконченным с момента начала полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, и желает этого.

8. Субъект преступления — вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее 18-летнего возраста. При добровольном половом сношении или мужеложстве либо лесбиянстве между несовершеннолетними ответственность не наступает.

9. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, совершенные с лицом, достигшим 12 лет, но не достигшим 14 лет.

10. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1, 2 или 3 комментируемой статьи, совершенные в отношении двух и более лиц.

11. О квалифицирующих признаках — группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа см. коммент. к ст. 35.

12. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (см. коммент. к ст. 131).

13. Согласно примеч. 1 к комментируемой статье лицо освобождается судом от наказания, если будет установлено одновременное наличие всех указанных в законе условий: 1) совершение преступления впервые; 2) совершение преступления, предусмотренного только ч. 1; 3) это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим лицом.

Данный вид освобождения от наказания представляет собой особый случай деятельного раскаяния. Совершение преступления впервые означает, что лицо ранее преступлений не совершало или судимость за ранее совершенные преступления снята или погашена в установленном законом порядке. Вступлением в брак с потерпевшим лицом означает добровольную государственную регистрацию брака в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Это также соответствует Конвенции о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков от 10 декабря 1962 г. <1>, ст. 16 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. <2>, в которых предусматривается, что брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.
———————————
<1> Международное частное право: Сб. док. М.: БЕК, 1997. С. 667 — 669.

<2> РГ. 1995. 5 апр.

Указанные в примеч. 1 к комментируемой статье условия определяют освобождение лица не от уголовной ответственности, а лишь освобождение судом от наказания при постановлении приговора в соответствии с ч. 5 ст. 302 УПК (см. коммент. к ст. 80.1).

14. Согласно примеч. 2 к комментируемой статье в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, при постановлении приговора суд не может назначить осужденному наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 134 или ч. 1 ст. 135 УК, и назначает иное более мягкое наказание, чем лишение свободы (см. коммент. к ст. 44). Ссылка на ст. 64 УК не требуется.