Статья 127.1. Торговля людьми

1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

е) с применением насилия или с угрозой его применения;

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;

в) совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом «а» части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Комментарий к Ст. 127.1 УК РФ

1. Диспозиция ч. 1 комментируемой статьи устанавливает ответственность за торговлю людьми независимо от их пола и возраста. Совершение того же деяния в отношении несовершеннолетнего образует квалифицированный вид преступления.

Цель эксплуатации человека не является обязательным условием для всех составов преступления, перечисленных в комментируемой статье.

Объективная сторона преступления может заключаться в совершении хотя бы одного из действий, перечисленных в ч. 1 ст. 127.1: а) купля-продажа человека, б) вербовка или перевозка человека в целях его эксплуатации и т.п. Купля-продажа человека предполагает передачу его одним лицом другому лицу за материальное вознаграждение, при этом уголовную ответственность несет как продавец, так и покупатель человека.

2. Объектом преступления является свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительным объектом может выступать жизнь и здоровье человека. При этом материальное вознаграждение не является обязательным признаком совершения преступления в других формах, о которых говорит закон: вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях его эксплуатации.

3. Понятие эксплуатации применительно к данному составу раскрывается в п. 2 примеч. к комментируемой статье. Это различные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

4. Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом; по отношению к последствиям, названным в ч. 3 комментируемой статьи, — причинение по неосторожности смерти потерпевшего, тяжкого вреда его здоровью или иных тяжких последствий, — неосторожностью в форме легкомыслия или небрежности.

6. Пункт 1 примеч. к статье содержит поощрительную норму, которая не только предполагает гуманный акт добровольного освобождения потерпевшего, но и стимулирует виновного к сотрудничеству с правосудием. Разъяснения этой нормы приведено в коммент. к примеч. ст. 126 УК, актуальность которого сохраняет свое значение при условии, что такое добровольное освобождение обязательно сопряжено со способствованием виновного раскрытию совершенного преступления.