Статья 123. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Утратила силу.

3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 123 УК РФ

1. С введением в действие УК существенно изменилось понятие незаконного производства аборта в его уголовно-правовом смысле. В соответствии с комментируемой статьей незаконным считается производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Таким образом, само по себе производство аборта врачом-гинекологом, например, в ненадлежащих санитарных условиях вне медицинского учреждения не является уголовно-наказуемым. Но в случае, когда в результате производства аборта при указанных обстоятельствах здоровью потерпевшего по неосторожности причиняется вред или смерть последнего, ответственность за данные действия наступает по соответствующей части ст. 235 УК за занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности.

Таким образом, субъектом настоящего преступления выступает только лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

3. Объектом преступления выступает жизнь и здоровье беременной женщины.

4. Объективная сторона преступления заключается в искусственном прерывании беременности.

5. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за наиболее опасные последствия производства незаконного аборта, если действия виновного повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. При этом необходимо иметь в виду, что понятие тяжкого вреда здоровью включает, в частности, утрату способности к оплодотворению и деторождению.