Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 120 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления увеличивается в связи с растущими возможностями трансплантологии и отсутствием достаточного донорского материала в условиях неэффективного контроля за данным видом медицинской деятельности.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации органов и тканей человека, является Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред. от 29.11.2007) <1>.
———————————
<1> Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738; 2006. N 43. Ст. 4412; 2007. N 7. Ст. 836; 2007. N 49. Ст. 6040.

В соответствии с данным законом обязательным условием проведения трансплантации является добровольность предоставления органов или тканей живым донором.

Целью совершения этого преступления является использование донорских органов и тканей для пересадки другому человеку. Использование донорского материала в иных целях исключает уголовную ответственность по комментируемой статье УК.

Поскольку объектом преступления является жизнь и здоровье человека, принуждение, например, родственников умершего к даче согласия на изъятие органов и тканей у трупа не образует данный состав преступления.

2. Объективная сторона данного преступления выражается в принуждении живого человека к изъятию у него органов или тканей путем насилия или угрозы его применения. Такие способы склонения человека к согласию на изъятие органов или тканей, как уговоры, подкуп и прочие, не образуют состава данного преступления.

Ответственность за само противоправное изъятие органов или тканей, в том числе путем обмана или с использованием беспомощного состояния человека, может наступать по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК по такому признаку тяжкого вреда здоровью, как потеря какого-либо органа.

Преступление следует считать оконченным, когда виновный путем насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей.

3. Субъектом преступления является физическое лицо независимо от рода его деятельности и профессиональной подготовки.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом.

Одним из важнейших условий наступления ответственности по комментируемой статье является отношение виновного к последствиям содеянного. Согласно указанному Закону изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью не будет причинен значительный вред.

Если виновное лицо сознает, что состояние потерпевшего после изъятия у него органов или тканей будет не совместимо с жизнью, его действия по принуждению к изъятию органов или тканей подлежат квалификации по п. «м» ч. 2 ст. 105 УК как соучастие в убийстве. В этом случае совокупность преступлений будет отсутствовать, так как действия, образующие объективную сторону состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выступают в качестве способа совершения убийства.

5. Основанием наступления уголовной ответственности по ч. 2 комментируемой статьи является принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, с применением насилия либо с угрозой его применения.