Статья 104.3. Возмещение причиненного ущерба

1. При решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со статьями 104.1 и 104.2 настоящего Кодекса в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.

2. При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в частях первой и второй статьи 104.1 настоящего Кодекса, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

Комментарий к Ст. 104.3 УК РФ

1. Комментируемой статьей устанавливается приоритет возмещения вреда, причиненного законному владельцу, перед конфискацией имущества. Он выражается в первоочередном решении вопроса о возмещении указанного вреда по сравнению с конфискацией. В ней подчеркнуто, что в первую очередь возмещается вред, причиненный законному владельцу.

2. Частью 2 комментируемой статьи устанавливается очередность обращения взыскания на имеющееся у осужденного имущество для взыскания причиненного вреда. Законом устанавливается, что возмещение вреда, причиненного законному владельцу, должно осуществляться в первую очередь за счет имеющегося у него «своего», благоприобретенного имущества. Лишь при отсутствии такового возмещение вреда производится за счет имущества, указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК, т.е. за счет имущества, приобретенного в результате совершения преступления или в связи с его совершением. Таким образом, при отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

3. В ч. 2 комментируемой статьи не упоминается ч. 3 ст. 104.1 УК. Между тем если переданное другим лицам имущество подлежит конфискации согласно ч. 3 ст. 104.1 УК, то и из его стоимости может возмещаться вред законному владельцу. Если же переданное виновным другому лицу имущество находится у добросовестного приобретателя, то взамен данного имущества, которое в иных случаях подлежало бы конфискации, ст. 104.2 УК позволяет суду принять решение о конфискации у виновного денежной суммы, соответствующей стоимости переданного имущества. Из этой суммы также возможно возмещение вреда, причиненного законному владельцу.

4. Понятие «вред» введено в комментируемую статью Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» <1>, хотя в ее названии сохранилось понятие ущерба. Данное разночтение не носит принципиального характера. Целевое назначение изменения терминологии является очевидным — усиление гарантий защиты законных владельцев, поскольку понятие вреда является более широким, включающим в себя не только материальный ущерб, но и подлежащий компенсации причиненный потерпевшему вред моральный.
———————————
<1> СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6235.